Стихотворение моей мамы

Невеста (1957 год)

И сиянье не скрыть глазам,
И улыбки не скрыть губам -
Ты сегодня выходишь замуж,
И с утра постучалась к нам.

Села, выбрав такое место,
Чтобы в в зеркало заглянуть,
Это правда смешно, невеста?
Только нам не смешно ничуть.

На тебе нарядное платье,
Нервно пальцами мнешь сирень,
Что могу пожелать тебе я,
В этот светлый, но трудный день?

Твой жених внимательный, милый,
Щедр на ласковые слова,
Я хочу, чтоб тебя любил он,
Как сегодня, не год и не два.

Чтоб друзьям он остался нужен,
Не отняв у тебя тепла,
Чтоб по имени, а не мужем
Ты подольше его звала.

Не считала бы наказаньем
Приготовить ему обед,
И ждала бы как на свиданье,
И тревожилась - "Долго нет!"

Но а если ворвется сомненье -
Дескать - тот он или не тот,
Или может быть охлажденье,
Словно ладожский лед прийдет.

Первый раз другими глазами
Ты посмотришь ему в лицо,
И отправишься плакать к маме
И советоваться с отцом.

Вот тогда прошу тебя вспомни
Это платье, и этих людей
Глаз твоих сиянье сегодня,
Осветившие целый день.

Эти радостные тревоги,
Сердца стук, что он мой, он мой,
Вот тогда сама, с полдороги,
Поверни, и иди домой.

Не давая для сплетен пищи,
Взвесь сама сомненья свои,
Нет на свете прекрасней и чище
Этой самой первой любви.

И как честь, как доброе имя
Постарайся ее сберечь,
Жаль, что между друзьями твоими
Не часто обо этом речь.


Рецензии