Офелия плывущая

Офелия упала с ветки в воду
И тихо поплыла, сама как ветка,
Сомнамбулической осенней рыбой
Смотреть на мир из-под густой воды.

Плывя в воде, как будто в формалине,
Забыв слова и не считая годы,
И водорослей пальцами касаясь,
Она переливается, цветёт…

Она на Атлантиду смотрит сонно,
И губы цвета блёклого жасмина
Как будто вылепляют чьё-то имя
Из вязкой водянистой тишины.

Она встречает многое и многих –
Харона, Одиссея и Титаник,
Лох-Несское исчадье задевает
Своим полупрозрачным рукавом.

И новые планирует маршруты:
Атлантика, Гольфстрим и Ледовитый,
Офелия – бродячая комета
Под дымчатым свинцовым колким льдом.

Она плывёт под морем и над миром,
Как будто в мягком медном купоросе,
И облака над ней как будто сети,
И кровь её – задумчивый фреон.

Холодной электрической медузой
Под разведёнными плывёт мостами,
Офелия – морская балерина
С кузнечиком-щелкунчиком в груди.

Она минует Кёльны и Парижи,
Созвездия, туманы и эфиры,
Она течёт в холодных венах мира –
Всегда и повсеместно на плаву…

Офелия в дождях и водостоках,
В аквариумах и водопроводных кранах,
Офелия в стакане кока-колы
Меланхолично тает мятным льдом…


Рецензии