Счастье

Ольге Семичаевской

Я всё искал. Всё искал своё счастье…
Мне говорили друзья, из «участья»:
Остановись, мол, ведь счастия нет!
И позабыл, что ль, тебе сколько лет?!
Знаем: любовь – только сладкий обман.
Ты из башки этот выкинь дурман.

А я, дурак, продолжал гиблый поиск.
Я всё бежал, чтоб успеть на свой поезд.
Поезд, как тень, приходил, уходил…
Я уже выбился было из сил
И всё стонал: «Вот же, вот же билет!
Мне его Бог дал!» Но смех был в ответ.

И вот однажды, средь ночи, за осень,
В дверь постучались. «Кого там чёрт носит?» –
Было подумал я, но дверь открыл.
Вижу: старик там, как Ангел без крыл:
– «Это Я, Брат твой, ты что, не узнал?»
– «Боже! Ну как Ты меня разыскал?!»

«Слушай, – сказал Он, – не сделай ошибку:
Не покупайся румяной улыбкой.
Счастие надо уметь разглядеть.
Так что запомни, чтоб видел ты впредь:

Счастие может быть с виду неброско.
Счастье – в деталях – в морщинках и слёзках,
Счастье – в песчинке, в рассветной росе,
Там, где обычно не ищут-то все.

Не в бриллиантах, не в ярком камзоле,
А в малой пуговке. Ну, что ты, понял?»
Вдруг просветлилась моя седина:
«Да, Старик, понял. Значит – Она».


Рецензии