Я - Мир

Влекомый ветром
Плыву по луже;
Как стану зверем, -
Никто не нужен.

Продолжу ночью
Былую песню;
Но звуки в клочья,
Хоть вой, хоть тресни.

Разрыв понятий
Коленом в море;
Ночи объятья
Судьба поборет?

Ночная доля
На четверть века;
Но в жизни воля
Для человека?

Взлетать - не воля?
А плыть по луже?
Не надо боле? -
Видать, не сдюжил!

Ночные страхи,
Ночные тайны
Под охи - ахи…
И снова крайний?

Вот это - доля!
Вот это - юдоль:
Пустое поле,
Сам, как на блюде.

Ножом терзают,
Втыкают вилки…
Глупцы! - не знают,
Внутри - опилки.

И мне не больно,
И я не плачу;
И жизнь привольна,
И дни, как скачут…

Влекомы ветром,
Дождями мыты,
Овиты светом,
И тьмою сыты.

А я игрушкой,
Листом пожухлым,
Во рту галушкой,
Яйцом протухшим…

Я сам с собою
И сам в себе я;
Плачу тоскою,
А чем владею?

Лишь птичьей песней,
Живою кровью…
Весь мир чудесный
В себе открою…

Смотри: я в луже,
Я в небе птицей;
Зарёй разбужен,
Мой зверь ярится…

Я камнем в поле
И водопадом;
Чего же боле
Ещё мне надо?

Центр мирозданья?
Песчинка в море? -
Но многи знанья
Приносят горе…

Вновь укоризна…-
Простой амебой…
Я - «прото-», «изна-»,
Я - Мир, я - Небо!


Рецензии