Поземкой ушлый снегопад...

Позёмкой ушлый снегопад
Метёт дорогу под ногами,
Морозной песней невпопад
Под звук шагов чарует снами,

Несёт в космическую даль,
Как звёздный ветер по Вселенной,
Оставив Землю, как ни жаль,
С телесной оболочкой бренной.

Куда несёт - в какой покой?
В какие зимние чертоги?
И ног не чую под собой, -
Шагают сами эти ноги.

Ступая вслед за шагом шаг,
Парсек меняя за парсеком…
Под светом звёзд и бос и наг; -
То ль Богом, то ли человеком,

Бесплотным ль духом; но иду…
И цель близка, и сил довольно…
В каком горячечном бреду
В мир неземной попал невольно?

Иду, как - будто наугад,
Куда? Взор буря застилает…
То снег, конечно, виноват,
Позёмкой что в ногах играет…

Забаловавшимся щенком
Стозевно - глазно лайет - лает…
Но, вот, пришёл! Иди - пинком…
И отступает - отступает…

И за оградой пыл смирив, -
То просто снег, то просто ветер;
И чашу полную испив
И всё познав на этом свете,

Стою! Прикинулся, - как все,
Свою в улыбке тайну прячу…
А дни в привычной суете
Бегут к весне и снегом плачут.


Рецензии