ТРИО

В метро столичном, в переходе,
Звучали стройно голоса.
Не те, надсадные, что в моде,
Нет, это голос был народа -
С грустинкой чистой, как роса.
Я подошел, увидел трио.
На лицах - темные очки.
Их голоса в подземке - диво! -
С органной глубью, звук красивый;
Вокруг стояли знатоки.
У ног сверкала банка с медью -
Бросали, звук - аккомпанемент.
В одежде старой, очень бедной,
Уже не молоды, заметно,
Но голоса, как в май рассвет!
За пирожок, за чашку чая,
За то, чтоб внукам взять конфет,
Они стояли, в такт качаясь,
Такие чувства излучали,
Которых в наших душах нет!
Они не пели, а молились!
За нас, за тех, кто предал их.
Из-под очков набат-слезинки
О всех страданьях говорили:
Судьба Руси - в судьбе троих!
Зачем очки они надели?
Чтоб не смотреть, как медь кладут?
Им тяжко жить на свете белом?
Зачем спустились в подземелье?
Под землю – безработных путь?
Я не посмел спросить их. Болью
Мог отозваться их вопрос.
В крови их раны и без соли.
Эх, Русь! Эх, женская ты доля!
Где наша честь и доблесть, мужички?!
Сердца всех бедных   плачут, стонут…
В домах, на рынке, хлебном поле
Народ-колосья давят сорняки.


Рецензии