Бейлейдуй

   Сказка написана по картинке, которую я нарисовал недавно для внука в его тетрадь по окружающему миру .

Просто так, а не по плану,
Внешним видом малыши,
Три весёлых великаны
Развлекались от души.

Все огромнейшего роста,
Нет в округе их сильней.
Великанов звали просто -
Непоседы Дуй, Бей, Лей.

Дуй гонял по небу тучи
И устраивал ветра.
Бей крушил земные кручи.
Лей лил воду из ведра.

Где шалили великаны,
Начинались в месте том
Смерч, торнадо, ураганы,
Дрожь земли, цунами, шторм.

Хоть недюжинные в силе,
Хоть и рост их был высок,
Великаны всё же пили
За обедом только сок.

Лишь приложатся к стакану,
Возвращается их стать.
Но однажды великанам
Стало сока не хватать.

Бей взмолился: «Просто пытка!
Хоть желания умерь,
А волшебного напитка
Не хватает мне теперь.

Пил стаканов больше ста ведь
В день, той нормы нет уже.
Нам на сок пора составить
Предварительный бюджет».

Дуй сказал: «И я про это.
Не набрать мне воздух в грудь.
Без разумного бюджета
Не смогу как раньше дуть.

В соке том незаменимом
Стал нуждаться я вдвойне,
И в бюджете том должны мы
Отвести две трети мне».

«Тут не может быть двух мнений, -
Лей в ответ, - как бровь ни хмурь,
Без меня ни наводнений,
Ни цунами нет, ни бурь.

А без сил одна морока:
Ни задора, ни огня.
Должен быть бюджет по соку,
Как ни спорьте, под меня».

Дуй заметил: «Посмотрите,
Как неловок я щекой.
Оттого что сок в лимите,
Даже ветер никакой.

Я же стал слабее гнома,
Еле слышен голосок.
Это просто аксиома:
Больше всех мне нужен сок».

Удалось сказать и Бею:
«Где ж наш сок, волшебный дар?
Стал я на руку слабее
И не тот уже удар.

Не трясутся больше горы
И не рушатся дома.
Я ж совсем увяну скоро,
А потом сойду с ума.

Всё должно быть без обмана.
У меня родился план:
Ставим наши три стакана
Под открытый бочки кран.

Может быть, кому-то боком
Выйдет этот мой совет,
Только так, друзья, по соку
Мы уложимся в бюджет».

Время шло неумолимо.
Хоть погрешность всем видна,
Сок волшебный лился мимо,
Не смочив стаканов дна.

Раз теперь они не в силе,
Волшебства исчезла суть,
Великаны прекратили
Лить впустую, бить и дуть.

22 марта 2019 г.


Рецензии