Темная сказка

Я бежала за ним до ворот...
Так ли ты, сказка моя, началась,
Не потому ли кривила я рот,
Долго читая старинную вязь.

Будет милее мне русский разгул,
С песнею плыть на узорном челне,
Не потому ли далекий Стамбул
Ветром горячим обжег на челе.

Может не так начала разговор
С искрой горящей на остром мече,
Не потому ль с незапамятных пор
Шрам безобразный ношу на плече.

Не потому ли в плену неспроста
Русской княжною себя назвала,
Жаль, что в бою не была я ловка,
В вечное рабство попала тогда.

Я б на прощание бросила взор
И уплыла с иноземной ладьей,
Вот и смотрю я с тоской на Босфор,
Чайкою белой над синей волной.

Может, взяла бы я на душу грех
И на ладье уплыла бы я вдаль,
В темные воды, как Вещий Олег
И навсегда бы забыла печаль.


Рецензии