Я шёл по улице сквозь сумрак глубочайшей ночи...

Я шёл по улице сквозь сумрак глубочайшей ночи,
Казалось лунный свет заполнил всё вокруг.
Прохладный ветер дул, и я был непорочен,
Когда я думал, как красив мой старый летний луг.

Здесь тысячи причин не думать, забываться,
Цветочный аромат пленителен и затмевает ум.
Я знал немногое, но и значенью придаваться
Не стоит, когда ты в жизни на; людях угрюм.

А луг мой был изящен и приметен :
Цветы, деревья, травы – всё здесь есть.
И мне казалось, будто я в ответе
За сохранение всего, о чем летала весть.

Жил я с семьёй тогда в спокойном поселеньи,
Здесь не было как жести, так и зла.
А ветер был свободный, мягкий и весенний,
Напоминал задорного меня.

Когда мне мама перед сном рассказывала сказки,
Я чувствовал тепло ее прекрасных рук.
И она нежно целовала меня в глазки,
И говорила: "Засыпай, мой милосердный друг".

Не знал тогда всей чёрствости душевной,
Что человек способен подло и коварно поступить.
И совесть моя была чистой, откровенной,
Ведь детство нужно, чтобы простоту дарить.

Вот вырос я, и в жилах кровь бурлила и кипела,
И становилась снова будто горяче;й.
Мне нравилось быть пылким, но слабела
Моя привязанность к просторам площадей.

Ведь жил тогда я в городе, отдельно:
Квартиру здесь купил, работал и крутился.
Все дни мои летели огнестрельно,
Я весь в обыденности быстро растворился.


Рецензии