Детство

Я люблю эту землю простую,
где поля прикасаются к небу, 
и петляет дорога в деревню
вдоль реки по высокой траве. 

Где с восходом вокруг оживают
все деревья, дворы и строения, 
где кудахчут под лестницей куры
и орут петухи во дворе. 

Там гремят грозовые раскаты,
и за кладбищем старым сверкают 
блики молний во мраке далёком
где-то там, на просторах полей. 

Там туманы лежат в луговинах
и под утро росой оседают, 
и размыты дороги дождями,
и бегут ручейки по земле. 

Там от солнца с облупленным носом
моё детство навек поселилось, 
в том домишке у тихой дороги,
где колодец у старой ветлы. 

Где в проулочке между домами
тень ложилась от старой берёзы, 
что стояла у дома напротив,
у пруда возле самой воды. 

Там живёт моё детство в берёзках,
в перелесках, в речушке под горкой, 
в палисаднике с лавочкой старой,
и в сенях деревенских поёт. 

В тихом счастье оно пребывает,
и под ласковым солнцем играет, 
оно бегает в лужицах бойко
босиком по траве в огород. 

Я ему благодарен безмерно
лишь за то, что оно меня помнит, 
и несётся навстречу с улыбкой,
и приветливо машет всегда. 

Там оно навсегда поселилось,
там оно навсегда теперь дома, 
и оттуда ко мне в мою осень
не вернётся уже никогда. 


Рецензии