Поэт в России больше, чем никто...

«Поэт в России больше, чем поэт…»
                Е. Евтушенко

Поэт в России – больше, чем никто…
Так,.. - эфемерный силуэт в пальто.
Властитель дум, царивший сотни лет,
В незримый превратился силуэт.

Бывало, дерзок, неизменно горд,
Он в напряжении держал весь двор.
Будь император ты или генсек,
Прославить… и ославить мог навек.

И круг друзей, и целый стадион,
Дух затаив, внимал, что скажет Он.
И Слово, вырвавшись из душных стен,
В сердцах будило жажду перемен.

Неужто, к лире интерес ушел?
Читатель к прозе жизни перешел…
И чтобы что-то там воспламенить -
Не та эпоха, поубавьте прыть!

- Ты кто таков?.. Кто-кто?.. Ах, ты – поэт?..
Такой профессии в России нет.
Стихами душу бередит в тиши…
Как без стихов? Без них, как без души.

Слова, что криком рвутся из груди:
- Я знаю, Русь, что будет впереди!.. -
Не слышит заколдованный народ,
Переходя эпоху слепо вброд.

Пока в России правит всем мошна,
Кому она, Поэзия, нужна?
Нет у поэта дома, нет авто -
Перо,.. бумага,.. шляпа… и пальто…


Рецензии