Сказала мама дочери однажды...

Сказала мама дочери однажды,
Запомнились навек ее слова,
И повторять не надо было дважды:
«Должна всегда быть трезвой голова!
     Запомни, дочка, в мире много боли,
     Страданий, испытаний, зла.
     Но, что бы ни произошло с тобою,
     Я не хочу, чтоб ты такой была:
Чтоб ты топила горе в рюмке водки,
Чтоб утешалась дымом сигарет.
Хочу, чтоб всем,  кто в этой «горе-лодке»,
Ты научилась строго выдать: «НЕТ!»
     НЕТ — сигаретам, опьяняющим дурманом,
     НЕТ — зельям, налитым в стакан,
     НЕТ — даже слабому вину или кальяну,
     Наркотикам всегда НЕТ, на века!»
И не успела дочка ей ответить,
Сказала мать: « Родная, посмотри,
Как много в детском доме сирот! Эти дети
Должны на ноги встать и вскоре подрасти.
     Но мамы рядом нет — уже не будут!
     Она их променяла на стакан.
     Дороже стало этих детских судеб
     Вдохнуть свой опьяняющий дурман!
Смотри на эти детские глазёнки.
Ведь многие из них уже больны».
И стало страшно маленькой девчонке.
И продолжала мать: «Мы все вольны
     Распоряжаться собственной судьбою,
     Как захотим прожить свой век и срок.
     Но должен быть всегда навек с тобою
     Твоей родимой матери урок».


Рецензии
И я благодарна Вашим родителям, что такая прекрасная дочечка, девушка, личность имеет такое воспитание! К сожалению, с этой правдой я столкнулась. Видела оставленных деток. Спасибо, Виктория! С уважением, Елена!

Илона Веленавска   07.04.2019 23:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова, Елена! Извините, что так долго не отвечала, я отдыхала в санатории без доступа к интернету.
Моё почтение Вам, Виктория.

Виктория Бушманова   11.05.2019 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.