vers libre

* * *
(В честь дня верлибра пишу свободный стих)

***
мозаика
внутреннего двора
на данный момент
не собрана:
потерялся один кусочек,
который был
важнее остальных.
возможно, его унёс
ветер,
размыл дождь,
растоптал сапог
или съел
взгляд незнакомки.

казалось бы, маленький кусок
всего лишь,
да?
только без него
ни холода,
ни теплоты
не ощущаю в ладонях,
внутри и снаружи.

это, как отобрать
у ребёнка игрушку, –
лишить человека частицы себя.
хах может быть, её и украли,
чтобы побегать
будто бы с мячиком?

коготки мороси
изодрали сегодня мне всю куртку,
а лезвия воздуха
врезались в глаза.
и вот я,
покалеченный природой и собой,
бреду
в подкосмической по сути
пустоте.
куда – понятно – за потерянным,
хотя, где его искать
не представляю даже.

зеркало-тень
стремится
оторваться от ног моих
и убежать в прочное и прочее прочь
от неполноценной
существари.

два «я»
спорят о низком и высоком,
катая самооценку
на американских горках, а я смотрю на них
прозрачным взороватым
прищуром.

«заткнулись!» – приказываю
и присказываю затем:
«всё – мираж.
пара силуэтов
только соткана из собственных слов
к себе.
да уж, эксцентричная попытка
заполнить
пустое маленькое
в БОЛЬшом».

искрятся фары машин,
или звёзды,
или в окнах свет, –
без понятия.
десятый брямарт, а может, третий вгустовраль.
сбился со счёта
от недостатка
(в обоих значениях) в себе.

дымчато-белая синь
ещё оставшегося снега
кутается в слабеющую медленно
прохладу.
а мне грустно /да
так тривиально/,
что тучи встречают утром пока.
бесследная бессветность
в лице меня
скитается в сегоднях, вспоминает о вчерах и гадает о завтрах.

и каждый день, проходя земную жизнь
до половины,
в окружении оказываюсь
каменных дубов.
среди них я ищу
пропажу.
о, что-то блестит на
улице
л
ы
б
к
а.

но,
как только
касаюсь найденного
почему-то раскрываю веки,
умываюсь
и иду на учёбу
радостным без причин.


Рецензии
Чисто мое состояние в понедельник утром)) Потрясающе..

Надежда Алексова   29.03.2019 19:58     Заявить о нарушении
Да, выходит иногда что-то дельное при отказе от традиционной поэзии :)
Спасибо, коллега!

Кирилл Каменский   01.04.2019 20:17   Заявить о нарушении