Девушка с факелом

Девушка с факелом! Остановись!
Пламя сжигает людские сердца!
Очи их светом последним зажглись,
Чтоб через миг догореть до конца.

Девушка с факелом, знаешь ли ты,
Что из золы не воскреснет никто,
Что, за собою сжигая мосты,
Ты обречешь их погибнуть потом?

Девушка с факелом, вечно гореть
Не суждено никому из нас!
Знай, что теперь нам пророчит смерть
Тот же огонь, что когда-то спас!

Девушка с факелом! Как же так?
Знала ли в час страшной жертвы своей,
Что, то, что было свободы знак
Станет синонимом рабских цепей?!

Девушка с факелом! Где ты теперь?
Призрак, пропахший тяжёлой смолой?
В Рай тебе нынче закрыта дверь,
Там лишь, в садах и царит покой.

Девушка с факелом! Ты в Аду?
Только за то, что дарила цель?
Жди, я однажды к тебе приду,
Если с досады не брошу цепь.


Рецензии