Победа

Двоих разъедала нескрытая желчь.
Слова, как ножи, оба метко швыряли.
И каждый старался сильнее обжечь.
А знали ль они, что друг друга теряли?

Неспешно теряли обрывками фраз,
Любовь ими в сердце своём убивали.
Душа, что лежала на дне мутных глаз, –
Кричала она! Но её предавали!

Не жалко ей было безудержных слёз!
Но люди нарочно, чтоб сделать больнее
От скуки ли может, а может всерьёз
Кромсали её... Хоть бы кто был умнее...

Один кто-нибудь, хоть бы кто-то из них
Смолчать бы сумел, миновать чтоб разлуку!
Стерпел бы, простил, наконец-то затих.
Но нет же! Зачем тянуть ближнему руку?

Зачем снисходить? Ведь кто громче-тот прав.
Острее чьё слово – того и победа.
Чей злее, строптивей, напористей нрав,
Боец тот, герой, хоть в огонь за ним следуй!

Двоих обуяла ужасная грусть.
Они, спустив желчь, в пустоту взгляд вперяли,
Последние помня слова наизусть
И зная уже, что любовь потеряли...

____________________

Итак на Земле мы одни, точно перст!
Зачем обижать по планете соседа
И делать несносным его тяжкий крест?!
Услышать суметь и простить – вот победа!


Рецензии