Как я условно досрочно освобождался

          Знаете, я люблю интересные истории, с детства. Меня всегда интересовали судьбы обычных людей, в которых всё обычно бывает только на первый взгляд. Я иногда рассказываю свои истории, если они мне кажутся необычными. Это не бахвальство. Просто я знаю себе цену.
          В лагере у меня была самая серьёзная статья. Так получилось. Я её не покупал. Ещё в сизо следователь сказал мне, что без моего участия не было бы бандитизма... Я спросил следователя: какого, на хер, участия, вы в своём уме? Какой бандитизм? Вы бредите? Это было перед предъявлением обвинения... Одна мысль была тогда: ВСЁ РАВНО Я ВАС ВСЕХ СДЕЛАЮ, ПОТОМУ ЧТО ПРАВДА ОДНА! Суд,сизо, лагерь...
          И вот собралась комиссия по удо. Несколько претендентов, включая меня. Когда подошла моя очередь, один из комиссаров заглянул в дело, посмотрел на меня, здорового буйвола, и говорит, кто ж это тебя на удо предоставил. Ты же злодей! Поощрений за ударный труд у тебя нет.., Вячеслав Александрович!-, обратился он к зам.начальника колонии по воспитательной работе... Зам по ВР встал и говорит: посмотрите на картину, которая висит за вашими спинами.., это сделал Ф...
          За спинами комиссаров висела картина в стиле Айвазовского 3 на 2 метра. Когда я работал над ней, я брал не только манеру великого художника, я сделал её настолько реальной, что нельзя было найти мазков. Ещё я вложил в неё все переживания, всю боль вложил в это морское волнение, в солнечные лучи, и, главное, я зарядил её безумным оптимизмом! Всегда критически смотрел на свои работы, но эта получилась так, будто за стенкой настоящее шевелящееся море с гордым парусником. Я был в Феодосии у Айвазовского, он не выписывал так, добиваясь экспрессии...
           Комиссионеры повернулись и уставились в картину. Зависли на время. Работа большая и оказалась очень близко перед их глазами.., когда они повернулись, молча сели, не говоря ни слова подписали бумаги...
           А я прошептал: спасибо, мамочка! Это же ей я обещал добиться мастерства, не взирая на условия и перепетии.., скоро я уехал домой...


Рецензии
Бесподобная история. Спасибо, Юра, что ты с нами делишься.

Светлана Сереброва   23.03.2019 08:50     Заявить о нарушении
Главное, что это было на самом деле!
Спасибо тебе!

Юрий Фроленко   23.03.2019 09:21   Заявить о нарушении
Нисколько в этом не сомневаюсь.

Светлана Сереброва   24.03.2019 10:52   Заявить о нарушении