Это случилось под вечер, в районе шести...

Это случилось под вечер, в районе шести.
Папа на маму кричал за закрытою дверью.
Я в коридоре стоял, не решаясь войти,
Чувствуя нервную колкую боль в подреберье.

Голос отца заполнял гулким эхом весь дом.
Изредка слышались тихие мамины всхлипы.
Страх пробирался под кожу, а там, за окном,
Пели скворцы, и цвели ароматные липы.

Мне так хотелось сбежать и шагнуть в пустоту,
Воздух вдохнуть за секунду до полного краха.
Я прижимал рефлекторно ладони ко рту,
Чтобы случайно не вскрикнуть от боли и страха.

Крики давили, безбожно сжимали виски.
Я ощущал неизбежность печальных событий.
Это пространство не дом, а стальные тиски.
Мы в западне, из которой так просто не выйти.

Громкий, неистовый стон, а за ним - тишина.
Но от неё холодок пробежался по телу.
Было понятно одно: прекратилась война.
Скрипнула дверь, и я сделал два шага несмело.

Стол перевёрнут, приёмник разбит в пух и прах,
Но до того беспорядка мне не было дела.
В центре гостиной мой папа держал на руках
Тёплое, но бездыханное мамино тело.

Стрелки настенных часов не сбавляли свой бег.
Папа смотрел на меня и не двигался с места.
Тот обезумевший взгляд я запомнил навек,
В нём не осталось ни злости былой, ни протеста.

Дальше всё было как в лучших сюжетах новелл:
Скорая помощь, полиция, вздохи соседей.
Папа бессвязно шептал: "Я не мог... не хотел...".
После - детдом и слезинки на клетчатом пледе.

Больше отца я не встретил на длинном пути,
Хоть и мечтал поначалу с ним рядом согреться.
Вряд ли друг друга когда-нибудь смогут спасти
Два человека с огромною раною в сердце.

Мама приходит ночами в мой мир из руин,
Просит быть сильным и даже не думать сдаваться,
Крепко целует и шепчет, что я не один.
И я ей верю, как в те роковые двенадцать.

Часто меняются лица вокруг, города,
Но я по-прежнему чувствую жгучую муку.
Как бы вас жизнь ни пыталась сломить, никогда
Не поднимайте, прошу вас, на женщину руку.


Рецензии
Пробрало до самых косточек... Очень сильно! Вы молодец!

Патриция Мумладзе   10.04.2019 21:50     Заявить о нарушении
спасибо большое за добрые слова!

Нелли Котовская   27.04.2019 17:32   Заявить о нарушении