Пробужденье!

Под сводом града векового,
Дорогам края им родного
Идут ряды не медля люда.
На лицах их печатью чудной

Бездушье запечатлено.
Им Равнодушие одно
Порукой стало и опорой.
Чадит давно в груди сей своры

Душа. Был блеск её чернен
И в то же время заглушён
Рутиною хлопот полдневных.
Порой без сует каждодневных

Вся жизнь им мнится не мила.
Черствеет Сердце. А скала,
Что укрывает Тел алченья
От Разумом их лицезренья

Толстеет с каждым серым днём,
Что перед ними в таковом
Обличьи лишь явится может.
Он появленьем не тревожит

Вуаль, что лик надолго скрыла
Обычной Радости. Застыла
С улыбкой хладной и Печаль.
Всё от того, что вглубь и вдаль

С шипеньем мерным отползает
Волна эмоций. Брег являет
Прогорклый камень соляной.
Дар моря в нём, а здесь пустой

Остов Сознанья остается.
Тотчас же Лень к нему плетётся
Походкой шаткою своей.
И возлагает сто цепей

На Разума благую грань,
Чья указующая длань
Ведёт отцов и сыновей
По вседорожью их Путей.

Но та толпа серее туч
Ещё не столкнута со круч
Обрыва жизни в пасть церберов
Своей рукой. Ведь бьётся вера

Внутри теплящегося духа.
Вот почему не мимо слуха
Летит случайная кудель
Сладчайшей музыки, чья трель

Взор обращает их искать
В себе виденье, что обьять
Спешит нутро чуть горькой негой,
И света луч за нею следом

Клеть темную с Души сорвет.
Чуть позже Разум разнесёт
На щепы каменную высь.
Сознанье, как в неволе рысь,

Оковы лжи на звенья грянет,
Со дна глубокого воспрянет
Столпом всецветным Чувств волна.
Их серый мир в тот миг сполна

Вопьёт палитры океаны.
В различный час во многих странах
В толпах древья очнутся люди.
И золотые нити судеб

Минуют тот конец плачевный,
К какому веет их вседневный
Зрак Равнодушия слепой.
А потому с поры любой

Беречься следует его.
В душе держать огонь живой,
Во старом - новое ловить.
А  Жизни верить и любить!


Рецензии