Vanitas

Чуждый всему, мятый, четвероногий,
В первый момент не узнанный сам собой,
Я просыпаюсь, словно медведь в берлоге,
И, как медведь, немытой трясу головой.

Зверь не читал ни Шиллера, ни Шекспира,
Истины пошлые не достигают его ума.
Скажем: весна наступает в одной половине мира,
В другой половине, увы, наступает зима.

Я будто в воду глядел, покидая тогда утробу,
Жизнь начиная с дыхания и нытья:
Платой за эту сомнительную свободу
Будет страданье того, что опознано мной, как "я".

И, обозленный этим, я открываю газету,
Читаю последний прогноз о кризисе в США.
Зря прочитал! Зачем мне все это? Мне-то?
Пусть себе сильные мира судьбы его вершат.

Пусть человечество движется к катастрофе,
Этой Вселенной к трагедиям не привыкать.
Будучи частью Вселенной, я допиваю кофе...
Я допиваю кофе. Им меня не достать!


Рецензии
Просто понравилось.

Николь 77   21.06.2019 13:50     Заявить о нарушении