Закликание птиц

Я пойду на берег моря --
Море за зиму замёрзло --
Встану я на камень гладкий,
Погляжу туда, где небо
С тёмной сходится водою,
С ледяной дорогой белой;
Тёплых я лучей у солнца
Попрошу, чтоб лес согрелся
И расправились бы ветви,
Снежных сбросив ожерелий
Груз холодный, бисер льдистый.
Пусть дадут приют дубравы
Возвращающимся птицам,
На деревьях пусть совьются
Гнёзд клубки, а не омелы.
Цаплям плакаться я стану,
Куликов я стану кликать,
Славить славок с соловьями,
Умоляя мухоловок,
Камышовок и кукушек;
Жаворонков с журавлями
Убеждать я буду жарко,
Зазывать и завирушек;
Петь для пеночек я буду,
Лаской ласточек привечу;
Зяблик с иволгой милы мне,
Дрозд и стриж мне тоже в радость:
Возвращайтесь поскорее
Да весну нам принесите,
Чтоб трава зазеленела
И калужницы в ней звёзды
Засияли золотые!
Жду всех пташек из-за моря,
Из-за гор жду горихвосток
И зарянок жду с зарёю --
Прилетайте, полно медлить!

21.III.2019.

Рис. А. И. Копанёвой.

22 марта - день памяти Сорока мучеников Севастийских. С этого праздника, по народным представлениям, начиналось возвращение перелётных птиц из мест зимовки в родные края. Считалось, что в этот день "из-за моря прилетают 40 птиц".


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии
:) Надо будет испробовать! Кажется, у Вас получилось, ибо пичуг в стихотворениях хватает, Саня :) Закликание, надо же :)

Полина Тау   10.06.2020 02:03     Заявить о нарушении
Главное, чтобы пичуг хватало в окружающей среде, а не только в стихах!)
Что до закликаний и заклинаний - "их есть у меня"! Можно применять, если что.
Спасибо за заинтересованное прочтение - это редкость!))

Саня Со Штрамповки   10.06.2020 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.