Чужой среди чужих, не свой среди своих!

Чужой среди чужих,
Не свой среди своих –
Приходит эта мысль
Однажды озареньем!
Когда-то был иным
Во странствиях былых,
А ныне? – хочешь сбросить
Былое наважденье!

Из светлых побуждений
Страну любил, не зная,
Что вдруг нагрянет час –
Чужим ты станешь в ней!
Друзей, что было много,
Внезапно растеряешь
И странником-скитальцем
Предстанешь средь людей!

Пока грешил бессмысленно,
Ты был им всем приятен…
Когда, грех осознавши,
Прозреешь всей душой –
По меньшей мере, станешь ты
Для многих непонятен,
По большей же, прочувствуешь,
Что ты для них – изгой!

Начнут тебя судить,
Обсасывать все косточки:
Каким ты был худым,
Мерзавцем стал теперь!
Услышат запах ладана
Из приоткрытой форточки –
И вынесут вердикт,
Что ты – колдун и зверь!

Средь близких? – отчуждение,
Таким ты им не нужен!
И связывает только всех
Совместная жилплощадь!
Забыто, канет в прошлое,
Что был ты с ними дружен,
Пока ты был в упряжке –
Как тянущая лошадь!

На Родине моей
Их много есть – хазары!
И я – чужой средь них,
Кто прошлое забыл!
Везде – «Купи-продай!»,
Заморские базары!
И я не узнаю края,
В которых раньше жил!

Что ныне чуждо мне,
Для них – большая радость,
А Вера Православная
Вменяется во зло!
В речах же, слово «Русь»,
Встречает гнев и хладность!
И … головы в бинтах!
И напрочь ум снесло!

09.08.2012 г.


Рецензии