Без моря

От века хлеб свой тяжкий заработать
Не удавалось моряку,
Не укрепив свой дух работой
И качки не изведав маяту.

И брызг соленых нахлебавшись вволю,
Шагами палубу измерив всю,
Душа морская вся в мечтах о воле,
О жизни, где нет места кораблю.

В тот миг, когда сошел на берег
И ощутил ногой земную твердь,
Обнял жену, подбросил сына в небо,
Тоска спускается на плечи моряку.

Не знает он, как выжить в тишине, в покое,
Когда трансляция не будит по ночам
И громкого колоколами боя
Не гонит всех по боевым постам.

Когда пропал шум вентиляции привычный,
Сон беспокойный вмиг слетит,
Рука потянется на переборку,
Над головой светильник где висит.

Но нет его, на стенах тени,
От фонаря, что за большим окном,
Жена под боком, в спальне рядом дети,
Спит кот, в ногах свернувшийся клубком...

Уйдя на берег мне так долго
Ночами снились корабли,
Большие, серые, стальные,
Живыми населенные людьми.

Людьми, которым экипаж дороже,
Чем отпуск провести в Крыму,
Корабль которым прочно влез под кожу,
Не вытравить его оттуда ни кому.

Родной корабль, чей век так долог,
Что адмирала имя носит на борту,
Пусть он и дальше горд и стоек,
Всем корпусом дрожжа, взбирается на встречную волну!


Февраль 2017 г.
г. Владивосток


Рецензии