Покаяние

Любовью к Господу рождается молитва,
Она  хранит от страсти и греха,
А, Дух Святой – свидетель и причина,
Душе открывшейся в смиреньи, для Христа.
Могла бы я просить Его о многом,
Но, Он и так, уже мне больше  дал,
А осознание приходит с чувством долга,
Как много он велик, а плод оплаты мал.

О, Господи! Я сильно пред Тобою виновата,
Прозрела вдруг душа, узнав Тебя,
Прожитых лет неведенья - утрата,
Своей неотвратимой плетью бьёт меня.
Прости меня за то, что я была "слепая"
И, выбирая скверные, удобные пути,
Тем самым, как в толпе, того не понимая,
Кричала громче всех: - Распни Его, распни!
Стыд за грехи мне болью обнажился,
Её теперь  терпеть, едва хватает сил.
Но я держусь на том, что Ты за нас распялся 
И муки, несравнимо, большие сносил!
Мой покаянный стон, Спаситель Мой, услыши,
Нуждаюсь в чём сейчас? Всё заешь за меня.
И в сердце мне ответ любовию напишешь,
Согреешь, успокоишь, как Своё дитя!
2019г.

Силуан Афонский
Слава Господу, что Он дал нам покаяние, и покаянием все мы спасемся, без исключения. Не спасутся только те, которые не хотят каяться, и в этом я вижу их отчаяние, и много я плачу, жалея их. Они не познали Духом Святым, как велико Божие милосердие. А если бы каждая душа знала Господа, знала, как много Он нас любит, то никто не только не отчаялся бы, но даже и не пороптал бы никогда.
Всякая душа, потерявшая мир, должна покаяться, и Господь простит грехи и будет тогда радость на душе и мир, и не надо других свидетелей, но Сам Дух свидетельствует, что грехи прощены. Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои.
И чего нам ждать еще? Чтобы кто-нибудь с неба пропел нам песнь небесную? Но на небе все живет Духом Святым, и нам на землю Господь дал того же Духа Святого. И в храмах Божиих службы совершаются Духом Святым; и в пустынях, и в горах, и в пещерах, и всюду подвижники Христовы живут Духом Святым; и если будем хранить Его, то будем свободны от всякой тьмы, и жизнь вечная будет в душах наших.
Если бы все люди покаялись и хранили заповеди Божии, то рай был бы на земле, ибо Царствие Божие внутри нас.

Свт. Игнатий Брянчанинов
Вся наша жизнь должна состоять из покаяния; ибо мы дотоле вне истины, доколе не вполне во Христе, чего ожидать можем только после смерти. Чем больше погружаемся в покаяние, тем более находим, что нуждаемся в нем. Чем более очищаемся, тем более находим, что мы далеки от Пресвятого и Пречистого. Кто весь очернен, тот не видит на себе ни одного пятна (Письмо 331).


Рецензии
Прочитал...задумался...каюсь! СпасиБо,Ольга! С уважением,Олег

Олег Селиванов 2   01.05.2019 22:01     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!С покаяния мы только начинаем путь к Богу,а вот исповедь,это уже начало общения с Ним,где мы можем ощутить обратную связь. Мне так видится.. Божьей помощи Вам и творческих успехов!

Ольга Коростова   02.05.2019 12:49   Заявить о нарушении