и откуда ты боже чья песнь не слышна...

– и откуда ты боже чья песнь не слышна
только рана звучит родовая
белой лолою льдовой в проёме окна
переломом у скрипки трамвая

– я оттуда где света горит полоса
где стыда полоса облетела
там где быков цветущий несёт в небеса
обсессивный синдром жэзээла

где из варварских тиглей не вызволить книг
предназначенных в боги седьмые
и некнижных лампад полутёмный рудник
выел веки мои вековые

– а зачем тебе господи свет рудника
если легче в нетопленом тигле
если за руку крепкая держит рука
и глаза к полутьме не привыкли

и к чему мне твой господи худший причал
тишина ненадёжного места
я прошёл сто речей – ты молчал и молчал
я с тобой говорил – ты молчал и молчал
и молчанье твоё – как повестка

– я затем чтобы звук из утрат родовых
стал и тёмен и чист и неистов
чтобы песенный старче фигачил под дых
недовольных планидой горнистов

так совместным распадом спасём немоту
запредельною темью о многом
скрипнет лёд – и дрожит на беспамятном льду
лист убитый – отец молодому листу
и столяр говорит с полубогом


Рецензии