Я - русский

Я - русский, братишка.
И с этой земли-
Нельзя мне уйти, и на время.
Конечно, я мог бы..Но Бог не хранит-
Иудово черное племя!

Я мог бы остаться, такой же, живой!
Ведь смерть, никому не поможет…
Но нам - командир повторяет; «огонь..»
Всё тише, всё медленней, тверже..

Уже на лице - и кровиночки нет…
Снарядный распахнутый ящик..
Теперь уже ясно - что это конец.
Под небом, таким настоящим!..

Под этой березкой - такой молодой.
Она ещё вырастет; стройной..
А наш командир повторяет; «огонь..»
Но правда; он раненый стонет.

Не будет подмоги. Не будет огня!
Нас танки немецкие вспашут!
И всем нам достанется - эта земля;
С которой уйти мне - не страшно.

А страшно - неравный заканчивать бой.
Нести на себе эту ношу..
Обнявшись с товарищем, вместе с собой,
Забрать и.. чужую пехоту.

Небесной дорогой. В объятье зари!
Идти среди тысяч похожих..
И мне командир скажет молча;«ты жив..»
И я ему, молча; «ты тоже.»

 
 


Рецензии