Набат

Туча чёрная нависла
над родимою сторонкой,
сытый ворон безнаказанно глядит.
Как подмечено народом:
коль порвалось – значит тонко,
оттого и колокольня голосит.

Оттого померкло солнце
что души коснулась нечисть –
наглый гость в дому хозяином воссел.
От наветов и неправды
защитится нынче нечем,
и темно на сердце – как от вражьих стрел.

Позовите Святослава,
позовите Пересвета,
подсадите меня, братцы, на коня.
А что ростом я не вышел
и доспех со мною нету –
всё неважно, важно лишь, что Божий я!

Охнет Дон и всхлипнет Волга,
грудью в камни ударяя,
вспенит берег малахитною волной:
«Ни резона нет, ни толка,
разве муж разумный станет
в одиночку – воевать с ордой?

Кто, скажи, его прикроет?
Кто, убитого, помянет?
Что за дело – распевать псалмы?»
Но, Господь меня увидит –
небеса пониже станут:
на колени упадут холмы!

Сквозь рассвет кровоточащий
мне, вдогонку, ветер взвоет,
не жалея белого коня.
Вот тогда мой Ангел зрячий
от врагов меня покроет –
меч небесный воздвигая за меня!

Так позовите Святослава,
позовите Пересвета,
подсадите меня, братцы, на коня.
И что ростом я не вышел
и доспех со мною нету –
всё неважно, важно лишь, что Божий я!

     2012


Рецензии