Солдаты

Шли от Бреста, до Берлина,
Шли отсюда и туда.
Сапогом мешая глину,
Мир меняя навсегда.
Шли в жару и в непогоду,
Забывая обо всём.
Уходили год за годом,
Опаляя мир огнём.

Шли в ответ неся утраты,
Разбивая сталь оков.
Шли крестьяне и солдаты,
Разметая в пыль врагов.
Раскололось небо болью,
Шли солдаты на восход.
И слеза сочилась солью,
Омывая небосвод.

Открывая тайны жизни,
Небеса несли закат.
Мир спасая от фашизма,
Шли  в дожди и в снегопад.
Рыжей осенью и летом,
Кровь хлестала по рукам.
Из большой страны Советов,
Шли герои тут и там.

Выйдя за пределы, рамки,
Разрывая связь времён.
Уходили пешки в дамки,
С гордым кумачом знамён.
Шли этапы и мгновенья,
Люди верили в мечту.
Отвергая все сомненья,
Брали с боем высоту.

Доблесть таяла как льдинка,
Было страшно, но в бою.
Всё решалось в поединке,
Всяк полезен был в строю.
Шли от Бреста и до Бреста,
Шли солдаты в дальний путь.
Было в небе мало места,
И тоска сжимала грудь.

Шли герои – новобранцы,
Строем шли и просто так.
Изгоняя самозванцев,
Вихрем яростных атак!
Имена их и портреты,
Не забудут никогда.
Жаль остались без ответа,
Дни прошедшие, года.

Их ушедших и погибших,
Было много на земле.
К мирным будням не привыкших,
На военном корабле.
Удаляясь от причала,
Уплывая далеко.
Смерть кружила и качала,
Их печально и легко.

Мир запомнил их победы,
Мир их светом наградил.
Обозначив время следом,
Братских склепов и могил.
И над этим поголовьем,
Миллионов ясных глаз.
Шли за доблестью, Любовью,
Шли на смерть, в который раз!


Рецензии