Пустыня Гоби

Пустыня Стихира. Молчите, подлые лилипуты. Ваше молчанье будет обвинительным актом этой эпохе, этой стране. Жаль при документе не будет Ваших фамилий. Но я то их вижу.


Пустыня Гоби                *)

На свете есть пустыня Гоби.
Она не так уж далеко.
Взрывает атомные бомбы
В ней огнедышащий дракон.

Голов у этого дракона –
им нет числа, им счету нет.
Рубить их в год по миллиону
пришлось бы больше тыщи лет.

Вопрос во мне звучит, как выстрел –
Каким лукавым языком
сто миллионов коммунистов
мог обмануть один дракон.

Так, значит, был тот путь возможен,
который вел так круто вниз,
чтоб исподволь и осторожно
стал маоизмом коммунизм.

А если так, пока на страже
Амур, Аргунь и Уссури,
не заграничный враг нам страшен,
а тот, что гнезда вьет внутри.

Пусть он драконом стать не может,
но, подлость пользуя и лесть,
он гадом лезет вон из кожи,
чтоб только в партию пролезть.

Он громче прочих произносит:
–   Любимой партии хвала!
А сам заборами обносит              (1972)
свои поместья в полсела.

Необходимо видеть, где он,
не доверяя треску фраз,
чтоб наше дело и идея
не обернулись против нас.
***
*) в 1972 г. Перед выходом на сцену пропел эту песню
     проверяющим их ЦК комсомола. ЦК позеленело и сказало
-   Песня еще сырая. Вы такой лирик. Пойте что-нибудь
    лирическое.


Рецензии