Cordoba

Царица мира или ста миров,
Была прекрасней всех своих столиц.
Как много здесь оставлено подков,
И больше звёзд написано страниц.

От финикийцев славный путь начав,
Меняя с неохотой имена,
Целуя сталь то сабли, то меча,
Ты лишь своей красой покорена.

Приют науки, пристань для утех,
Спешили и поэты в твой полон
Одной Мескитой ты прекрасней всех,
Для тех, кто раз блуждал среди колонн.

Сюда стремились усладить свой слух,
Пройти как в снах по улочкам кривым.
Смотреть, не уставая, как вокруг
Плывёт среди веков кофейный дым.

Здесь как нигде весОм никчемный миг,
Слова не о тебе уже пусты
Со всей Земли во двориках твоих
Мечтают жить и умирать  цветы.

Тебя сломить и Боги не могли,
Но час удачный выбрала чума.
И я гляжу на пламя и угли,
В которых сразу вместе свет и тьма.

Уже не так шумит Гвадалквивир,
Как римский мост давно ленивым стал.
Не изменил свой запах только мирт,
Его вдыхаю я как Ганибалл.

Пусть Лукиан потомками забыт.
Всё меньше о Сенеке говорят.
О сколько их прославивших твой вид,
И я готов встать в их забытый ряд.

22 марта 2019 года


Рецензии