Три друга

Основано на реальных событиях.
Текст написан по воспоминаниям майора БУДАРГИНА Николая Михайловича.

Сильно Отечество сынами,
На карте яркою звездой
Рязань – парней всех окрыляет,
Маня небесной синевой.

Под серебристым фюзеляжем
Оставлен в небе белый кант,
Натянуты как струны стропы,
С небес спускается десант.

Был майский вечер в Фирюзе*,
И радость встречи трёх друзей,
Там на скамейке у чинары
Звучали струны у гитары.

Кем в жизни стать? Вопрос решен -
У всех с отличием диплом.
Всё было: схемы, марш-броски,
Устав, присяга и прыжки.

Рязань учила их прыжкам,
Теперь троих позвал Афган,
На заминированных тропах,
Обстрелы с гор из миномётов.

Там каждый день идут бои,
Разведка, рейды в кишлаки.
Тельняшка - верный талисман,
И от нее дрожит душман.

Был бой в зеленке Кандагара,
Засада, выстрелы с дувала…
Один остался из троих,
Трех неразлучных шурави.

Прошли года, не лечит время,
Болит душа, на сердце бремя.
От той зеленки Кандагара,
Бежит слеза в тени чинары.

28.02.2019

*Фирюза – поселок в пригороде Ашхабада (Туркменская ССР, в настоящее время Туркменистан). Находится в горной местности. В советское время, курорт всесоюзного значения. Там располагались: санатории, дома отдыха, детские пионерские лагеря. В настоящее время поселок переименован в Арчабил.


Рецензии