Летняя ночь

Сумерки, черные с золотом,
Низко нависли над городом.
Ночь через сопки ползет.
Море прикинулось озером,
Лижет булыжники скользкие.
В парке шиповник цветет.

Свежесть прохладой сменяется,
День уходить собирается,
Кинув за плечи закат.
Ветром вздохнет на прощание,
Город покинет в молчании,
Будто бы в чём виноват.

В городе ночь обживается.
Всюду она постарается
Черную краску разлить.
Звезды по небу расклеила,
Села и смотрит растеряно:
«Что бы ещё натворить?»

В окна заглянет горящие,
Тихо склонится над спящими,
Вытряхнув сны из мешка.
В складках плаща необъятного
Спрячет дела неприглядные -
Даже не дрогнет рука.

Мраком все тайны окутает,
Поздних прохожих запутает,
Будет стелиться у ног.
Станет кому-то бессонницей,
Станет кому-то любовницей -
Только шагнет за порог.

Время ей точно отмерено.
Стрелки шагают уверенно
К новому, свежему дню.
Лишь горизонт зарумянится,
Ей только лишь и останется-
Скрыться в далёком краю.

Город уже просыпается,
Ночь уходить собирается,
Злобно глядит на часы.
И, усмехнувшись язвительно,
Ночь убегает стремительно
Мокрая вся от росы.
Июнь, 2014 г.


Рецензии