Историческая казнь

Стояла Башня, никого не трогала,
Являясь символом Уральских гор.
Как мама, с высоты полёта сокола
Она оглядывала каждый двор.

И ей казалось, будто люди малые –
Её и дочери, и сыновья.
А то, что малые – не аномалия.
Считала –
«Вырастут ещё с меня!»

А люди думали –
«Стоит, уродина,
Как занесённый меч над головой.
А если рухнет вдруг?..
Нет, пусть умрёт сама!»

Сравняли Башню-мать они с землёй.

И Башня, падая, о детях думала,
О их извилистом земном пути –
«Я вдохновляла вас для роста к куполу!
Ну, как вы будете теперь расти?..»

Мораль здесь грустная, почти убойная –
Как убивают дети мать свою,
Убили также мы свою историю,
Себе подрезав крылья на корню.

Но как бы ни было, мне верить хочется,
Что варварством мы не сожжём мосты,
Связующие нас с разумным обществом,
Что исторической достигнем высоты.


(К годовщине сноса недостроенной 220-метровой телебашни в Екатеринбурге)


Рецензии
Доброго времени суток, Александр! Очень глубокий смысл Вы уловили в этом событии. Стихи очень понравились, спасибо! Ваша читательница

Рина Снеговая   22.03.2019 22:46     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Рина!
Благодарствую за отклик и сопереживание!

С уважением,

Александр Апарцев   22.03.2019 23:23   Заявить о нарушении