393 Свеча на могилке у пруда сочилась

(На заданную строку:
ЧЕРТА ГОРИЗОНТА В ТУМАНЕ ПРОПАЛА.)
           (М. Петровых)               

"Черта горизонта в тумане пропала," (С)
В вечернем просторе до звёзд тишина
Давно отгремевшего чудного бала,
И пара любви подчиниться должна!

Как знать, что же милые вдруг захотели,
Взаимных стихов иль желанных ланит?
Свеча не помощница им в самом деле:
Влюблённым ночное светило лунит!

Он нежно и молча целует ланиты
Своей госпожи, что прекрасна до слёз.
Та весело машет головкой, поди ты,
Как будто смекает, что дело всерьёз!

За старой усадьбой у тихого пруда,
Влюблённая пара в беседке простой,
Мадам в доломане гусарском, простуда
Не надобна им, он с войны на постой.

Жених прискакал к ней, надеясь на чудо,
Пусть загнанный конь на конюшне храпит.
Изранен гусар супостатом - покуда
Он с чувством желает нежнейших ланит.

Ответ ему: "да", на признанье гусара,
Прочь ядра с картечью в жестоком бою,
Пистольные шарики сердцу не пара,
Ведь сердце гусара в любовном раю,

Девица с надеждой, что скоро победа,
Что другу её уцелеть повезёт,
Что вскоре в фату будет в церкви одета,
И двух на венчании встретит народ!

Черта горизонта наутро явилась,
Струится туманом на месте двоих:
Свеча на могилке у пруда сочилась,
В руках разлучённой с гусаром за миг.

          22.03.2019 - 26.12.2020
                393


Рецензии
Трогательно, чувственно, печально передано отношение автора к своим ЛГ.
Красиво написано. Спасибо, Сеня!

Фрида Полак   26.03.2023 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.