Отражение

            Прошёл крупный дождь и на асфальте образовалась лужа. Она какое-то время смотрела вокруг, ещё не понимая, что произошло. Проплывавшие высоко облака отразились на её поверхности:

             - Что это? – удивилась лужа.

             Сидевшая на соседнем дереве большая чёрная птица сказала:

             - Это облака.

             - Я облако, - обрадовалась лужа.

             - Нет, ты лужа.

             Лужа обиделась, ей почудилось, что птица сказала эти слова как-то пренебрежительно. Но вскоре выглянуло солнце и на её поверхности заиграли весёлые солнечные зайчики:

             - Я солнце, - важно сказала лужа.

             Старая птица взмахнула крыльями и улетела. Лужа решила, что одержала верх и таким образом проучила эту неприятную особу. Но рассказать о своей победе было некому.
 
             По дороге проехала тяжёлая машина. В соседнем дворе строили детский сад, и грузовик привёз туда кирпичи. Лужа заметила, что её солнечные зайчики исчезли, и заходила ходуном от возмущения. Волны начали перекатываться с одного края на другой. Это оказалось весело, и лужа увлеклась игрой, не сразу заметив, что расплёскивает себя. Вода стала мутной, теперь в ней ничего не отражалось. Веселье закончилось. Откуда ни возьмись, прилетела большая стая воробьёв. Они галдели, как цыганский табор. Окружили лужу со всех сторон и стали жадно пить. Солнце изрядно припекало и лужа исчезла.

             Мудрая ворона вернулась на любимое дерево. Она знала, пройдёт дождь и на том месте появится новая лужа. Так было уже много раз. Глупый разговор повторится и с этим ничего нельзя поделать. В луже может отразиться всё, что угодно, но сама лужа никогда не видит своего отражения. И значит объяснять ей что-либо бесполезно.


Рецензии
Замечательно, но и жестоко, и...если задуматься...для какого-то бедного зверька, который не в состоянии поднять головку к небу, эта лужа и будет источником, пусть отраженных, но образов мира. Да и все мы, как эта лужа, почти полностью отражение нашего великого мира, так же умираем и снова рождаемся...и даже общаемся не лично сотворенными образами и словами, и только отражаем прежде придуманные другими, искажая и варьируя их в своих мелких волнах, а иначе да и не поймем друг друга никогда...

Тато Парида   10.05.2019 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Тато!
С уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   10.05.2019 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.