об одном из трех

Поэты
говорят обыкновенно 
                либо о смерти,      
либо о страдании, либо о красоте:
                вот и все
                темы.


* поэт симулирует страдание

с особой охотой -
поэт симулирует страдание, конечно, творчески,

со страстью, с самозабвением…
Крупицы страдания и  в его в смехе,

и даже в сарказме.
Нежной жалостью

и розовыми слезами
о самом себе, пускай и не реальному,

но готового с призрачной страстностью
жить решительно за всех, -
                поэзия, есть

в сущности самое яркое отрицание
подлинного страдания.

***


Идея смерти от века
всегда привлекает  поэтов.
                И  на это

есть серьезная психологическая причина:
страх перед смертью глубоко эгоистичен,
                и уже этим одним он интимен,

а значит  близок и привлекателен 
и свободой фантазии,

и  бесконечным простором.
Но еще  Реми де Гурмон
 
в своей "Книге масок" заметил,
что человеческий  интеллект

не может обобщить идею смерти
                с идеей,

которая ей  особенно близка –
с идеей небытия.


Рецензии