Питеркантроп

В конце конца Большого взрыва,
В один с тех пор проклятый век
Явился миру как-то криво
Неочевидный человек.

Не то, чтоб был он недотепа –
Непросыхающая пьянь,
А ростом вышел в «дядю Степу»,
Неоднократно больше – в дрянь.

Не скажешь, что неандерталец,
Австралопитек, синантроп,
Бывало, исполнял и танец,
А коль тверезый – мизантроп.

Когда найдут его останки
На берегах уральских рек,
-«Вот се, - помянут после пьянки,-
Гейдельбергский человек!»

Но пред уходом он назначил
Преемника как олдувай,
Тем самым, как бы обозначил –
Теперь, народ, мол, отдувай-

Ся мера лишь по принужденью
Могла быть в жизнь воплощена,
Поскольку по происхожденью
Ни он с Урала, ни жена.

Откуда же такой весь склизкий
Эректоральный человек?
Не человек ли он грузинский,
Что раскопал нам новый век?

Живет его мамаша в Гори,
Иосиф Сталин где рожден,
Повадки те же нам на горе,
Не мегантроп ли часом он?

А то откуда в нем величье,
Хотя по росту явантроп,
Авантюристом кто-то кличет –
Что исходил немало троп

По суше, воздуху и морю,
По пашням, страдам и лесам,
То вне семьи встречает зорю,
То… без семьи остался сам.

Как человек из Кроманьона,
Остался без жены один,
Ни друга нет, ни компаньона,
Хоть сына б кто-нибудь родил.

А то, глядишь, erectus Homo,
Едва поднявшийся с колен,
Распилит лес себе для дома –
Ни щепок вам и ни полен.

Ашельская, поди, культура
Из Питера явилась нам –
Мигранты хреновы, в натуре…
Вот и не верьте вещим снам.

А снилось мне, как будто Питер
Столицей снова первой стал:
Оттуда ведь народный лидер,
Ведь там с женой он переспал.

Все было благородно, чинно,
Она двух дочек родила,
Но Пулково не Фьюмичино –
Их Эсмеральда развела.

Конечно, и она не ангел,
Не наяпитек, телантроп,
Не надо было ездить к Ванге,
Узнать, кто брак загонит в гроб.

Двенадцать лет, конечно, вахта –
Что отстоять, что отлежать –
Но оперы, балеты, Бах-то –
Причем они, ядрена мать?

Неужто, Пуни марш развода
Задумал, сочинив балет,
И антиподом Мендельсона
Являлся миру столько лет?

А мы не знали, полагая,
Что «Эсмеральда» - легкий рок…
Но правда-то, она нагая,
И проявила свой порок.

…Один, совсем один, и даже
Общественный Народный фронт
С какого боку ни приляжет,
А не жена – и весь афронт.

И хорошо, что только дочки
У питеркантропа венец:
На этом род поставит точку,
Иначе был бы всем…
Конец!


Рецензии