Партизанская республика

 Подальше от царя, зато поближе к богу.
В окрестностях деревни Хандалы
С тех, кто не помер, пережив дорогу
Снимали для других сидельцев кандалы.
Жара и гнус, тайга, сосна до неба
Для декабристов, минус сорок в декабре
Князь Щепин на курорте  таком не был
Покоится в Тасеевской земле.
Чтоб медом не казалась жизнь в Сибири.
На сользавод отправлен  Фаленберг.
 Да в Петербурге улицы пошире
А в Троицке вообще проспектов нет.
  И шли в Сибирь  по приговору каторжане.
 По воле доброго ,как говорят царя
 Жен - декабристок следом везли сани.
Но загоралась революции  заря.
Охотники крестьяне и солдаты
  Смели  несправедливый царский гнёт
 Была в Тасеево республика когда-то.
 И умирали за неё но вот
  Позарастали партизанские  окопы.
  В кино оправдан вешатель Колчак.
Прошлых боёв в музее дремлет грохот.
В углу пылится партизанский стяг.


Рецензии