В память мучеников Севастийских

( ответ свящ.Георгия Максимова)

Сорок мучеников Севастийских,
До конца претерпевших за веру,
Ваша стойкость и сила молитвы
Служат всем христианам примером.

За терпенье и силу духа
Наградил вас Господь венцами.
А останки принЯвших муки,
Словно звёзды, в воде сияли.

Есть в России такой обычай -
В память мучеников Севастийских
Булки печь наподобие птичек,
Ввиде жаворонков голосистых.

Почему же их так называют?
Обратили крестьяне вниманье,
Что поющая птица взмывает;
После - камнем к земле припадает.

Наши благочестивые предки
Объясняли такое сравненье
С возносимой Господу песней
И смиренным благоговеньем.

Наталия Михайлова 879
5 марта 2019г.


Рецензии