Инок

Фото: "Монах" Фотограф Геннадий Бандуров


                Откр.3:5 "Побеждающий облечется в белые одежды;
                и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя
                его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его".


                Взгляд его елейный,
                Постное лицо,
                Спёртый дух келейный,
                Редкое словцо.

                Он в борьбе с грехами
                Выбрал меньше спать,
                Тёмными ночами
                Бога призывать.

                Многими словами
                Хочет достучаться,
                Странными "делами"
                Думает спасаться.

                Тёмные наряды
                В его жизнь вошли,
                Опускает взгляды
                Скромно до земли.

                Он отрёкся мира
                И своих родных,
                Новая "квартира"
                Лучше остальных.

                Там свеча мерцает
                В тусклый лик икон,
                Взор не замечает
                Жизнь со всех сторон.

                Юности цветение
                Стало недоступно,
                Божие творение
                Для него преступно.

                Старцам в послушание
                Он себя отдал,
                Жизни содержание
                В их речах искал.

                Заживо в "могилу"
                Себя схоронил,
                Напрягает жилу
                Из последних сил.

                Со своею плотью
                Он войну ведёт,
                А напротив - сотней
                Бесов хоровод.

                Искушают тело,
                В душу норовят,
                А за ними смело
                Толпы бесенят.


                ... Так ли обретаются
                Белые наряды?
                Так ли сокрушаются
                Бесовы отряды?


Рецензии