Похмельный Углич. Шесть утра...

УГЛИЧ. КОНЕЦ ВЕКА (из цикла "Богема")
Похмельный Углич. Шесть утра.
Спасительного пива поиск.
Я по случайности вчера
Заполз на угличский поезд.
Он прибыл в княжескую Русь
Так рано,
     ну да что ж – сгодится,
Теперь я к дому  доберусь,
Но прежде, надо возродиться.
И по сугробам в полутьме
Бреду, собрав остатки духа,
И пива, пива надо мне,
А пива нет – одна разруха.
Меня трясет, как в оны дни,
Когда здесь головы рубили,
Гляжу на тусклые огни, –
Да, хорошо вчера мы пили!
Я этот город воспою,
Поскольку стал
         в него влюблённым,
Развеял он беду мою
Одним киоском вожделённым.
И в распроклятые года
Конца истерзанного века
Хмельная пенная вода
Вернула к жизни человека.
…Прости меня, Царевич, что
Я о тебе в тот час не вспомню,
Но вот впоследствии зато
Пробел
     восторженно восполню.
Всё к сроку нужному взойдет, –
Лишь увернуться не пытайся,
И смысл особый обретет
И пиво то, и кровь страдальца.


Рецензии