пенки

Сидя на липовой чертежной доске
В бомбоубежище в Вишняках
маленький папа
пытал молодую мою бабушку:
мама, макани  не, мама, макани не?
Бабушка плакала
какими-то последними на земле слезами
смешанными все с той же
серой от пепла землей.
А потом мы с папой
макали в соль
оторванные с двух сторон
теплые горбушки белого хлеба,
одновременно от них откусывали
и запивали ледяным молоком.
Старая бабушка
(хотя она так и не стала старой
до самой смерти своей в 79 лет)
посматривала  на нас
слегка подведенными
пепельным карандашом глазами
и  крутила ручку мясорубки,
привинченной
к липовой чертежной доске. 
Она плакала светлыми
луковыми слезами
и иногда говорила -
макани не, макани не,
только пенки на блюдце остались.


Рецензии