Баллада про Шута и Короля

Чей это плачь сбивается до стона?
То "боль живая" или "всхлип льстеца"?
Король низвергнут. Мятою короной
Играет ветер у ворот дворца.

Чертог в крови. Все мрачно и безлико.
А лишь вчера с ума сощедший люд
Из окон на подставленные пики
Швырял вельмож угодных Королю!

"Так хочет Бог!" - иной твердил священник,
Спасая жизнь в пылу времен лихих,
И страшый суд творя руками "черни",
Господь карал "гордыню" за грехи!

Поправвеками чтимые Законы,
От "нищеты" изрядно подустав,
Люд слепо мстил! Лишь пустота под троном
Смогла укрыть от гибели Шута.

Шат был умен,( хоть выглядел убогим),
Давал советы, спорил и острил.
И если вдруг Король снижал налоги -
То значит Шут выигрывал пари.

Острил про Пир, что выдан был с размахом.
Не раз был "вор" Шутом изобличен.
И сколько раз он послан был на плаху,
То ровно столько ж раз бывал прощен!

Все без обид - один отмечен свыше,
Другой отмечен - но наоборот.
Но если нужно - Шут бывал услышан!
(Король вникал в "подтекст" его острот).

Рыдает Шут, таясь в углу укромном,
В руках сжимая в бурых пятнах плащ -
В нем голова, носившая корону,
(Ее умело отрубил палач).

Когда Луна окажется на склоне,
В "фамильном склепе" отворив засов,
Шут своего "кормильца" похоронит
Среди усопших царственных особ.

Не заслужив сколь значимой награды,
Уже заметно будучи "в летах",
По Площадям он будет петь Баллады
Про Короля-беднягу и Шута.

А по дворцу с печальной укоризной,
Грозя перстом жестоким небесам,
Ночами бродит безголовый Призрак,
В руке сжимая шутовской колпак.


Рецензии