Поведай Старец быль иль небыль

Картины С.Н.Рериха
Название Когда собираются дети
Год 1937
Где находится Коллекция Sir Akbar Hydari (Hyderabad Deccan)

Источник Каталог выставки картин проф. N. Roerich и S. Roerich, организованной при содействии отдела искусства университета Panjab. Лахор, 16-28.12.1940.


Поведай Старец быль иль небыль,
Восход на горизонте иль Закат,
что ожидает Землю: Радость, беды,
не их ли на Востоке слышится раскат?

У основанья Дерева с могучей кроной,
который вечер восседал подряд
в одеждах белых, Путник оный,
с тревогою бросая туда взгляд...

Вокруг его сбирались дети,
разнообразен возраст и наряд,
что не попали в Майи сети,
и стражи источавшей злобы яд...

Владыки Зов услышавши в скитаньях,
идя вперёд всё время не назад,
Едины были все в своих Мечтаньях
встречая преспокойно "рай" и "ад"...

Фрид Траум «Мысли вслух»

20.03.2019 г.

Значение слов по Ожегову:
Оный - Тот, тот самый; вышеупомянутый
Взгляд - Направленность зрения на кого-что-нибудь
Разнообразный - Различный, неодинаковый по каким-нибудь признакам.

Значение слов по Ефремовой:
Небыль - То, чего не было, не бывает.
Подряд - . В продолжение какого-л. отрезка времени, расстояния; без перерыва.


Рецензии