У памятника царю Петру

Государю страна словно конь верховой,
Пренебречь он решил колокольной Москвой
И людей потащил на болотные топи,
Много душ там нашли для себя упокой.

Увлечение морем - нужда или страсть?
Ради флота напряг всю державную власть.
А Париж забавляется, словно вне схватки...
В наши руки он должен однажды попасть.

Приказав бородам убираться с лица,
Знал ли ты, что они похищают сердца,
Как сорняк прорастают сквозь грешные души...,
Дай, Господь, мне мой путь совершить до конца...

"На дыбы ты поднять был способен страну,
Шведов бить, и трофеем наполнить казну,
Но понять, как живется народу на стройке,
Непосильная ноша царю самому".

Долго будут потомки тебя вспоминать,
Кто-то превозносить, а другой - проклинать,
Застолбил себе Петр во всех книгах страничку,
И в забвения тьму не воротится вспять.


Рецензии