Чудище

Нечто летит, надвигается и никого не минует,
Мчит паровозом по рельсам,  в страну безнадёжно иную,
Дымом тяжёлым из чёрной трубы всё вокруг застилая...
"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"...

Нечто спешит, не сбавляя свой ход на крутых поворотах,
И на обочину жизни всё чаще сбивает кого-то,
Криков о помощи или проклятий не слыша позорно -
Чудище обло, стозевно, огромно, озорно...

Прочь, ненасытное! Скройся, нечистая сила,
В адскую бездну, что людям на горе тебя породила!
Сгинь, бесноватое, страшного мира иного созданье;
Нет тебе места на свете, и - нет оправданья!

Но, как и прежде, несётся оно, всё круша  и калеча,
В даль непроглядную, новой эпохе навстречу.
Мимо надежд человечьих, наивных мечтаний, религий...
Нет ему имени. Облик его - многоликий,

Цели - невидимы. Путь его кровью отмечен.
Не перечислить всех тех, кто им был изувечен.
И до скончания лет будет Чудища бег продолжаться,
Если, его ненавидя, мы не перестанем бояться.

2019 г.


Рецензии