Открытие короля

            
     ( поэма- притча)

Король призвал художников страны
И повелел им написать картины.
-Изобразите нечто вы на них,
Чтоб исходил от них покой глубинный.
К назначенному сроку принесли
Художники готовые полотна.
На них пейзажи разные цвели
И восхищали видящее око.

Король лишь две картины отобрал.
На первой - небо в озере купалось.
И всякому, кто на неё взирал,
Покоя лучшего не может быть казалось.
Был водопад на полотне втором.
Срывались воды со скалы отвесной.
С небес лил дождь. Гремел раскатный гром.
И молнии сверкали жутким блеском.

Но на картине разглядел король
В расщелине за водной занавеской
Зелёный кустик безмятежно рос,
Где было птичье гнёздышко на ветках.
Ни шумный водопад, ни дождь, ни гром
Не доставляли птице беспокойства
Лежали яйца под её крылом.
Она ждала рождение потомства.

Король промолвил: Лишь картина эта
Вознагражденья золотом достойна.
Покой - не место без грозы и ветра,
Не гармоничная в природе стройность.
Покой на обстоятельствах не зиждят.
Из сердца, изнутри покой исходит.
Не разрушают его бури жизни,
Не потопляют штормовые воды.

Покой сердечный - сплав Любви и Света.
Его всем катаклизмам не изгнать.
И в доказательство  - пичужка эта,
В защите Божьей будущая мать.

И в зале поместил король картину
С гнездом пичуги средь стихии злой.
Она напоминала властелину
О том, что значит истинный покой.

                ***
Покой, по благодати Богом данный,
В сердцах послушных христиан живёт.
Он как цветок без влаги не увянет,
Как бабочка от стужи не умрёт.

Он производит неземную радость
Тишайшую как мотылька полёт.
Возносит на Скалу святой отрады
И мужество духовное куёт.

О, дети Господа, покой цените,
В Иисусе пребывая день за днём.
И помните: покой, как верный  литер,          ( Литер -документ)
Вас безопасно приведёт  Домой.


Рецензии