Я гляжу на муравья

Я гляжу на муравья:
Вот ползёт его семья:
Сотня братьев из всех нор -
Выползает - на подбор:
Марик, Мурик, Мак и Вей,
Также: Бука, Шка и Рэй,
Пол, и Целый, и Мураш,
И Ванюша - главный наш.

Они - в тёмных все одёжках,
Незаметных, без застёжек, -
Живой ниткой по земле
все бегут: дела везде!
Вот нашёлся листик жёлтый -
Он украсит стул потёртый,
А уж, гусеничек толстых
Подоить – ой, как непросто!

Каждый тащит по иголке -
Что стряхнула с себя ёлка:
Чтоб устлать полы в домУ
(зимой мёзнуть – ни к чему).
Крылышко от божь-коровки
Подцепил мурашка ловко:
Красота, я вам скажу!
Шик прибавит шалашу!

Тот шалаш высок как башня,
Сверху - листьями украшен,
Сложный лабиринт внутри,
А больших там комнат - три.
В главной - спальня Королевы:
Вход –«этаж подземный, слева».
В малой - детки-червячки,
В средней - взрослые жучки.

Все живут семьёю дружной,
Каждый знает свою службу,
Каждый знает, делать что,
Поручений у всех – сто!
Муравьи, малы, но - нУжны,
Сообща, что хочешь, сдюжат:
Чистят лес, луга, поля
От ненужного гнилья.

Так и вы, родные детки,
Вместо, чтоб жевать конфетки,
Собирайтесь всей гурьбой,
Дружной и большой семьёй!
Общий - даже малый труд,
Горы дел перевернут
И для школы, и для дома,
И для храма дорогого!


Рецензии