Патологоанатом

Тысяч душ у него за плечами,
Благоговеют перед холодом рук.
Гадают устало, бледнея, Творца ли,
Дьявола ли он пособник и друг?

Оставшись один на один с мертвецами,
Подобно Харону на берегу реки Стикс
Сочиняет он,глядя на труп, завещания,
Вопрошая,сам-то живее всех их?

Смерть перестала быть предметом восторга
В отрицательном смысле, с ней не страшно давно.
Больше всего по ту сторону морга
Восхищает его светлой жизни зерно.

Когда смерть становится рабочей рутиной
В расписании на день с девяти до пяти,
Человека живого среди стада скотины
Очень трудно найти, очень трудно найти.

Каждый день убеждаясь, что меньше мгновения -
Между двумя выражениями "он есть" и "он был",
Между самосознанием и полным забвением,
Он считает за честь оставаться живым.


Рецензии