Наложница

В тюрьме красивой чахнет молодость моя,
В объятьях злого падишаха-эгоиста,
Который даже мне не муж.
Я просто для него игрушка,
Он тело моё любит - не меня,
А внешность не способна человеку счастья дать.
Его душа же - не моя.

Спасти меня никто не может:
На ключ закрыты злые наши двери,
Которые раз в жизни впустят
И никогда уже не выпустят тебя.
Наказана жестоко буду за побег,
Как нежно б он ни целовал меня в постели.
Но лучше умереть, чем тратить сломанную жизнь.
Я ненавижу дни свои.

Вот я встаю, тихонько пробираюсь
К окну... Нет, рамы слишком плотные.
Пойду к дверям. Пусть эти люди знают,
Что раб имеет душу тоже!..
Меня заметили. Шум поднят. Я попалась.
Прощайте, дни мои.

Сижу в темнице.
В последний раз я вижу солнце.
Не плачу, не переживаю.
Сама себя я так спасаю
От нелюбви насильной, принуждённой.
Открылась дверь - ведут меня к султану.
Сейчас прикажет обезглавить он меня.

Здесь строки обрываются: меня не будет завтра.
Благодарю я господина за бумагу и перо,
Но спать с ним нет желанья у меня.
Коль чрез века найдёт стихи мои его потомок,
Пусть он узнает, как жилось красавицам в гареме
И как страдали они с внешностью своей.

Прощай, мой повелитель. Ты меня убил.
Пишу тебе - ведь не с кем мне общаться.
Ты можешь проклинать до бесконечности меня,
Но не влюблюсь я доже в миг пред смертью.
Ты сохрани стихи себе, вдруг вспомнишь обо мне.
Прощай.
Твоя не женщина, но вещь.


Рецензии