Горняки и гора

«Не ломать, а строить; не ломать, а строить», — в своих заскорузлых и волосатых руках горняки
Держали старинные проржавевшие кирки, что были, по большему счету, им малы.
Гора не поддавалась и кричала, она валила дым,
Она валила воду, валила камень, огонь валила — нипочем все было им.

Разве можно добыть правду у неживого, чья жизнь в голове демиурга лишь?
Горняки, не задавая вопроса, долбили для жизни в теле горы ниши.
Долгий день и долгая ночь сменялись там, наверху,
Но в теле горы кипела работа, не подвластная ни одному,

Только подвластная гильдии и только подвластная горнякам,
Приземистым, коренастым, сильным, взрослым не по годам.
Орудия их были старые, не в силах создать их вновь,
Покланялись не небожителям, поклонялись ржавчине, что убивала плоть

Их орудий, а значит и их надежду создать подходящий и подвластный мир,
Убежав от поверхностного хаоса и разрушения нимф.
Борьба же их закончится, когда завалит с поверхности ход
Обрушившийся всем своим весом на землю небосвод,

И только гора останется, не прощающая давних обид,
И будет валить воду, валить камень, огонь валить, валить дым.

05.01.2019


Рецензии